Ricchjtell c' lu rau
Per le orecchiette seguire la ricetta base per la pasta fatta in casa per il sugo:
Ingredienti:
1 pezzo di pancetta di maiale;
1 pezzo di carne di agnello;
1 involtino di carne di vitello;
1 pezzo di salsiccia di maiale;
1/2 Kg. di pomodoro fresco o 1 barattolo di pelati da 1 Kg;
1 spicchio d'aglio sale e olio d'oliva q.b. :
Procedimento:
Soffriggere l'aglio nell'olio d'oliva, toglierlo e aggiungere la carne e il sale. Rosolare la carne, aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e ultimare la cottura a fuoco lento. Il sugo per essere perfetto deve cuocere almeno 2 ore.
Spzzatiell
Piatto tipico pasquale.
Ingredienti:
1 Kg di carne di agnello tagliato a pezzi piuttosto piccoli;
1 Kg. di" cardoncelle";
4 uova;
Olio d'oliva;
Aglio,
Sale;
Formaggio pecorino q. b.
Procedimento:
Spinare, mondare e lessare la verdura a metà cottura. A parte soffriggere l'aglio nell'olio d'oliva, aggiungere l'agnello, rosolarlo bene a fuoco lento con un pizzico di sale e terminare la cottura aggiungendo un po' d'acqua. Unire la verdura e aggiungere le uova precedentemente sbattute con formaggio pecorino. Continuare a cuocere fin quando le uova non saranno ben amalgamate. Per un miglior risultare aspettare qualche ora prima di servire.
Pulpett d' mlli 'c
Ingredienti:
4 uova;
Pane raffermo;
Olio d'oliva;
Sugo di pomodoro fresco;
Formaggio e sale q. b.
Procedimento:
Sbattere le uova con un po' di sale, formaggio e mollica di pane raffermo. Friggere a cucchiaiate l'impasto ottenuto in olio bollente. Condire con il sugo di pomodoro. Servire le polpette caldissime
P’zzell Chi Fogl Ammisck
Il piacere di stare a tavola è preceduto da un piacere più sottile, più intimo, più segreto, quello di creare un buon piatto. P'zzell chi fogl ammisck (tagliatelle minute con verdura mista)
Ingredienti:
Verdura mista;
Tagliatelle minute.
Procedimento:
Far bollire in acqua salata le verdure miste: "fogl a misch". Portarle a cottura e unire le "pzzell" per circa 5 minuti. Sgocciolare e condire o con olio e sale, oppure con pomodoro fresco saltato in padella.
Cingul e m'llic
Per i cingoli seguire la ricetta base, sia per la pasta fatta in casa che per il sugo.
Ingredienti:
1/2 Kg. di pomodoro tresco;
1 spicchio d'aglio;
Un po' di pane raffermo;
Olio d'oliva, sale q. b.
Procedimento:
Soffriggere l'aglio nell'olio d'oliva, aggiungere il pomodoro fresco. cuocere a fuoco lento. A parte - soffriggere la monica di pane in un filo d'olio d'oliva facendola ben dorare. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, colarla, metterla nel piatto, condirla con il pomodoro avendo cura di spolverizzare in ultimo la monica di pane abbrustolita al posto del formaggio.
Pzzell e rucl
Per le pizzelle seguire la ricetta base della pasta fatta in casa avendo cura, una volta lavorata la pasta, di tirare una sfoglia sottile dalla quale ricavare dei quadratini di pasta.
Ingredienti:
1/2 Kg. di rucola;
1/2 Kg. di pomodori o un barattolo di passato di pomodoro;
1 spicchio d'aglio;
Sale, olio d'oliva, peperoncino q. b.
Procedimento:
Mondare e lavare la rucola. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, aggiungere la verdura e, a metà cottura, la pasta. A parte preparare il pomodoro, aggiungendolo all'aglio e al peperoncino soffritto nell'olio d'oliva. Quando la pasta è pronta, colarla e condirla con il pomodoro.
Pen Cuott e Marasciun
Ingredienti:
1 Kg di "marasciuoli" mondati e lavati;
1/2 Kg pane raffermo;
Aglio, olio d'oliva e peperoncino q. b.
Procedimento:
Cuocere la verdura in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, aggiungere il pane per qualche minuto, scolare e rimettere il tutto nella pentola di cottura. A parte soffriggere l'aglio nell'olio d'oliva aggiungere il peperoncino, versare sul pan cotto, coprire per qualche minuto e servire ben caldo.
Cingul e vruoccl
Per i cingoli seguire la ricetta base per la pasta fatta in casa
Ingredienti:
1 Kg. di broccoli;
Olio d'oliva, aglio, sale e peperoncino q. b.
Procedimento:
Mondare e lavare i broccoli. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, aggiungere i broccoli e, a metà cottura, la pasta. A parte soffriggere l'aglio nell'olio d'oliva e aggiungere il peperoncino. Scolare
la pasta e condire con il soffritto.